bei den NaturFreunden
in Schleswig-Holstein

Die Natur ist unser Lebensraum: Ort für Erholung und Bewegung, zum Erleben und Forschen. Seit über 100 Jahren sind NaturFreunde aktiv in der Natur und für die Natur - international, national und regional in Schleswig-Holstein. Wir treten ein für eine Welt ohne Krieg, gegen Unterdrückung und Ausbeutung von Mensch und Natur gleichermaßen. Wir setzen uns ein für eine offene Welt mit sozialer Gerechtigkeit und Demokratie in allen gesellschaftlichen Bereichen und für eine ökologische Produktions- und Lebensweise, die auf nachhaltige Entwicklung ausgelegt ist. NaturFreunde verstehen sich als Verband für Nachhaltigkeit, Natur- und Umweltschutz, Sanften Tourismus, Natur- und Breitensport, Kultur und Bildung.

Wir sind der etwas andere Umweltverband
Wir verbinden Umweltschutz mit ökologischen Innovationen, neuen Arbeitsplätzen und Sozialverträglichkeit.

Wir sind der etwas andere Naturschutzverband
Wir fördern Naturerlebnisse und einen verantwortungsvollen Umgang mit der Natur.

Wir sind der etwas andere Wanderverein
Wir wandern und informieren über die Belange des Umwelt- und Naturschutzes, den Erhalt der biologischen Vielfalt sowie kulturelle Besonderheiten.

Wir sind der etwas andere Sportverband
Wir betreiben naturverträglichen und gemeinschaftlichen Sport.

Wir sind der etwas andere Reiseveranstalter
Wir sind für einen sanften Tourismus und ein Natur-Erleben vor Ort.

Wir sind der etwas andere Kulturverband
Wir unterstützen Eigeninitative zur Bereicherung des kulturellen Lebens.

Wir sind NaturFreunde
Eine halbe Million NaturFreunde weltweit, über 70.000 NaturFreunde in Deutschland, engagieren sich in verschiedenen Fachbereichen und Ortsgruppen, entwickeln und gestalten Kampagnen und Projekte - einbezogen sind unsere Naturfreundehäuser als Stätten der Begegnung, als Orte für Aktionen - rund 400 allein in Deutschland, zwei in Schleswig-Holstein. Die NaturFreunde aus Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein haben sich zum Regionalverband Nord zusammen geschlossen. Mit 2.500 Mitgliedern in sechzehn Ortsgruppen pflegen sie Kontakte mit unseren Freunden aus Dänemark, den Niederlanden und Belgien und dem NaturFreunde-Netzwerk in Afrika.